viernes, 28 de marzo de 2008

Monas de Pascua 2008

La Mona de Pascua es un dulce tradicional de la Comunidad Valenciana y Cataluña.
Aquí el último domingo de Pascua, las familias solemos ir a comernos la mona al campo o montaña.

Ingredientes:

200gr de leche
450gr de harina de fuerza, podremos añadirle más según veamos la masa. Hay veces que hasta 100gr más, depende de la clase de harina.
1 huevo
50gr de mantequilla40gr levadura fresca o 2 sobres de levadura de panadería maizena
70gr de azúcar
2 cucharadas de postre de azúcar vainillada
Ralladura de un limón
1 cucharada de agua de azahar (opcional)
4 huevos cocidos
1 huevo para pintar
Preparación con thermomix:

Echar en el vaso la leche, la mantequilla a trocitos pequeños (la tenía en la nevera), la levadura desmenuzada, el azucar vahinillado, la ralladura del limón. Programar 2 minutos, tempe. 37º velocidad 2. Hasta que veamos que la mantequilla se ha fundido.
Añadir el huevo y el azúcar, mezclar 4" a velocidad. 3
Añadir la harina, mezclar unos 10 segundos a velocidad. 6 y luego dos minutos velocidad espiga. Debe quedar una masa pegajosa pero sin exceso.
Sacarla con cuidado con las manos enharinadas o engrasadas en aceite a una superficie con harina, darle unas vueltas a mano,hasta formar una bola. (ya no se pegará y se podrá trabajar muy bien).Yo dividí la masa en cuatro porciones iguales,se les da la forma,se pone el huevo cocido,las tapo y la dejo levar en un sitio calido hasta que dobla su volumen, Sólo le hago un levado,(como una hora o más), cuando ha levado, la pinto con huevo batido.
Al horno, precalentado a 175º de 20 a 25 minutos, a los diez minutos tapar con papel albal para que no se dore en exceso.
Dejar enfríar sobre una rejilla.
Apuntes:
Está receta es la misma masa que, la de la Reganyá y la receta original es de Canelona.
Yo he utilizado harina de media fuerza del Dia y he puesto 450 gr.,no me ha echo falta añadir más.
Quedan muy esponjosas.
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3 comentarios:

DEIGRAMO dijo...

¡Qué bonitos Inma! Te han quedado divinas. Yo no hice ninguna, pero se ven tan ricas que ahora que pasó Pascua haré la "reganyá", que también tiene muy buena pinta.
¡Aunque a este paso a ver quién cumple las dietas!
Saludos Montse.

DEIGRAMO dijo...

Inma, estas monas tienen una pinta buenísima. Aunque ya pasó pascua a ver si hago la reganya, pues es la misma masa de la mona.
Saludos de Montse.

Inma dijo...

Tienes razón están muy buenas,yo tampoco encuentro el momento de empezar con la operación bikini.Pero si quieres puedes hacer la Reganyá,una vez fría la cortas en porciones y la congelas y así siempre tienes a mano.
Besos
Inma

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